女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして 47歳で子宮内膜症です
肛門痛がひどく、昨年9月からリュープリンを打ち6回目終了しました
今は痛みはありません
生理が再開され、今後の治療として閉経までの逃げ切り対策として、ピル服用も医師から提案されましたが、飲む飲まないは、貴方が決めてくださいと言われました。
痛みが苦痛なので飲んでみようかと思ってますが
種類があるようで、よくわかりません
先生の書き込みを読むと、オーソとマーべロンが合うようにも思うのですが、違いがわかりません
内膜症にはどちらがいいのでしょうか??
(小さな筋腫もあります)
役に立った! 0もうすぐ子宮内膜症に対して保険適応になるピルが処方される予定です。(4月頃だったと思います)
それまではオーソM21の連続内服がお勧めです。
3シート連続で服用して、1週間休薬します。
50才目安にして継続してみて下さい。
では、又何か不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございます
保険適用のピルが出来るんですか?
それは嬉しいです
そのピルは、何相性で何世代なんでしょうか??
オーソと同じ感じですか?
役に立った! 0そうですね。オーソと同じ成分の薬です。
1相性、第1世代ピルという事になりますね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生のオススメ通りに、オーソ21を希望し処方していただきました。(最初の病院ではオーソがなく別病院でいただきました)
そこで飲み始める時期ですが、リュープリンを1月24日に終了していますが、いつから飲めばよろしいですか?
最初の病院では、注射の(1月24日)6週間後から服用するように言われましたが、今回オーソを頂いた先生は自然の月経が復活した1日目からで良いと言われました。
私自身は、自然の生理が再開した時の、激痛の恐怖感から逃れたいのと、せっかく注射で内膜の炎症が沈静化しているので自然月経の始まるまでに飲んで押さえておきたい気持ちがありますが、リュープリンの効果がまだ残ってるかもしれない早い時期に、ピルを服用するのは、ホルモンバランス的に身体に悪いんでしょうか?
自然の生理が来るのを待っていたほうがいいんでしょうか?
先生は、いつ頃から服用するのが適当だと思われますか?
役に立った! 0それから3ヶ月連続服用が良いと教えていただきましたが
オーソをくださった先生は、ピルにはさほど詳しくないようで、連続服用のことは提案されませんでした
リュープリン後は連続の方がいいですか?
普通の服用方法では、よくないですか?
お忙しい中、恐縮ですが、上の質問と合わせて、ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0特別、避妊を意識した内服方法ではありませんので、内服開始時期はいつからでも構いません。
今からでも良いですよ。
子宮内膜症に対しては、出血の回数や量はなるべく少ない方が良いので、慣れてきてからでも良いですから連続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0