女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
26歳女性(ノンバイナリー)です。
生理が重く、のたうち回ったり動けなかったりすることがあり、塊もたくさん出ていました。
量が多いので、昼間は夜用ナプキン・夜は夜用でも漏れるのでオムツのような形のナプキンをつけていました。
今はミレーナを入れているのですが、今後閉経まで5年おきに交換することを考えると、子宮内膜アブレーション手術を視野に入れています。
自分の価値観のもと、国内外のソースで調べた上で検討をしているので、妊孕性と結びつける「妊娠を希望する可能性がある人」にはオススメしないなどの回答は不要です。
その上で、
1. 保険適応で処置が可能であると思われるか。
2. 保険適応で6万程度ということは、仮に保険適応にならない場合は、20万程ということか?
3. ミレーナを入れている状態では処置ができないと読みました。交換のタイミングでアブレーションをするのがベストでしょうか。
できる範囲でお答えください。
手術できる可能性があるのであれば、詳しいお話のため、受診も追々検討しようと思います。
急ぎではないので、お時間がある際にお答えいただけますと幸いです。
役に立った! 0まず過多月経症状があったなら保険適応でMEAは施行できます。
自費の場合は約20万円になりますね。
ミレーナを入れていても施術のタイミングで抜去するのでそこは問題ありません。
一番の問題は年齢が若いので、MEAで一時的に焼灼しても卵巣からのホルモン分泌は止まらないので、その後子宮体癌や内膜症の予防はできません。
なのでミレーナ挿入をしていた方が内膜症、子宮体癌の予防になります。
又、子宮の大きさが現在大きくないとMEAはできません。
内膜周囲の筋層が10mm以上必要です。
総合的に判断して直接診察していないので明確ではありませんが、5年に1回は面倒でも今はミレーナで経過観察が良いと思います。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0