女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
最近妊活を始めた20代後半女性です。
良ければご質問させて下さい。
私は生理は予定日にしっかり来るのですが、3年前くらいから、最初の5日目まではトイレで少し血液が出る程度で、6.7日目にピークになり、茶色の織物が終わるのは9日目という
少し長いかなと思う生理サイクルでした。
当時婦人科にも行ったのですが、
子宮内などは問題なく、また妊活する時にでも再度来院してねと、止血剤のみ渡されて終了しました。
そして日にちが経ち、最近妊活を始めたので
別の病院で受診をしました。
そこでも内診?では異常なく、おそらくホルモンバランスの乱れだねとカウフマン療法を案内されました。
半年は続けてねとの事でした。
お薬は生理5日目からプレマリン、15日目からディファストンというお薬です。
先生からは排卵を止める薬ではないから、妊娠したら辞めてね、と言われてます。
家に帰って色々調べてみると、このカウフマン療法では排卵する場合もあるが、基本は自力での排卵はしないので妊娠はしないと記載が色々な所でありました。
私は割と直ぐにでも妊娠希望なので、
この半年この療法を試して妊娠確率が下がるのは、少し無駄にしてる感を感じて仕方ないです。
やはりこの療法をしている時としていない時では、している時の方が妊娠確率は下がってしまうのでしょうか?
自分自身が無排卵なのかも分からない状態でこの療法をし続けて、妊娠するのをただ待っていてもいいのでしょうか。
あともう1つ質問なのですが、
私は10年以上、アレルギー体質で毎晩アレジオンを飲んでおり、旦那も最近になり鼻炎や花粉などでアレジオンを毎晩飲んでいます。
アレルギー系の飲み薬は不妊や奇形?の原因になると聞いた事があるのですが、
やはり本格的に妊娠希望だとアレジオンは2人とも辞めた方がいいのでしょうか?
お忙しいのに色々質問してしまいすみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0まずカウフマン療法をする必要があるかどうかですね。
月経前の不正出血は黄体機能不全の可能性が高く、排卵後に黄体ホルモン剤を服用するだけでも良いかもしれません。
カウフマンでも排卵はしますし妊娠する可能性はあります。
アレジオンは絶対禁忌ではないので必要があれば使用していて良いですよ。
役に立った! 1