女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在55歳です。
8年前に乳癌になり左胸全摘後抗がん剤治療を行いました。
治療後生理も無くなり、3年位前より発汗、ホットフラッシュの更年期の症状が時折出る様になりました。
2ヶ月前位から発汗、ホットフラッシュの症状がかなり辛くなると同時に冷え浮腫みや
関節痛、眠れないなどの症状も出始めてしまい、市販のサプリなどを服用し、メルスモン注射を週1回から2回射って現在6回目です。
まだあまり効果はみられません。
更年期の治療にはホルモン治療が1番とききますが、乳癌をしている為使用は出来ないと言われています。
他にどんな治療方法がありますか?
役に立った! 0確かに乳がん既往があるとホルモン補充療法はできません。
漢方薬も体質によって種類の使い分けが必要です。
漢方専門外来を受診してご自身に合うタイプを処方してもらってはいかがでしょうか?
役に立った! 0