女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前ジェノゲストの出血が止まらなかった際にも質問させていただいたものです。
26歳、出産妊娠経験なし。
私は、黄体ホルモン不全で不正出血や無排卵、生理不順を繰り返し、約2年程婦人科へ通院中です。 原因は肥満だと言われて、現在減量中です。始めのうちはデュファストンで生理をコントロールしていたのですが、内膜が厚くなりやすい傾向(内膜症ではない)らしく性交出血もあったので、現在は内膜を薄く保つためと減量のためにジェノゲストの服用に変わりました。今年の1月からジェノゲストの服用を始め、現在6ヶ月になりました。初めの3ヶ月は服用による出血が続いていましたが、今は全くありません。
本日、薬が無くなったため婦人科を受診。内診が始まってすぐ小さなポリープがあると言われました。0.1cmとのことです。取るほどではないと経過観察になりました。次の検診は薬が無くなる3ヶ月後です。ポリープは「悪いものになることはありますか」と聞いたところ「あるよ」と普通に言われ、私のポリープも癌なのではと、とても不安に思っています。
ネットで頸管ポリープと調べると良性の可能性が高いと出てきます。私の頸管ポリープは現状0.1cmとのことですが、見た目などから悪性になる可能性が高いなどと思われての先生の言葉なのか不安でたまりません。
手遅れになる前になるべく早く取りたいと思うのですが、今は取るほどのものではないというのはどういうことでしょうか?経過観察中に大変なことになったりする可能性はないのでしょうか?
また、頸がん検診は20歳から毎年受けていますが。今年の1月(半年前)にジェノゲストを始めるタイミングで、子宮頸がん検診と子宮体がん検診を受け、結果は異常なしでした。その時の内診の際はポリープなどありませんでした。今日の内診では、ポリープ以外は子宮内膜も薄く保たれているし、子宮も小さいし問題なしと言われました。
しかし、今日また子宮頸がん検診と子宮体がん検診をされました。半年しか経っていないので不思議に思いましたが、がんである可能性が高いと判断されての検診でしょうか?
不安でたまりません。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0まず子宮頸管ポリープの悪性変化は見たことも聞いたこともありません。
子宮頸癌があって、ポリープ取ったら組織で癌が見つかった可能性ならあるかもです。
そもそも出産経験なくジェノゲストを服用しているのに子宮体癌検査までする意味もわかりません。
直接診察していないので何とも言えませんが、他の医療機関で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0