女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在月経困難症と避妊目的でルナベルLDを服用し始めて4年目になります。
先日、新たに3カ月分シートをもらいに行きましたが、「血液検査の結果でLDLコレステロール値が高いから、内科にかかって高脂血症じゃないか見てもらうように。高脂血症だったら今後薬は出せない。今回は1シートのみ出しておく。」と言われました。また、BMIは正常値ですが、「痩せた方がいいんじゃない?」とも……
LDLコレステロール値は140で、先生に言われたようにその日の午後、検査結果を持って内科にかかりました。エコーなど使って動脈も見て下さり、「高いし基準値は上回ってるけど、治療が必要なレベルではない。動脈硬化の兆候もないので、体質的なものではないか。ピルの服用は続けてもらって経過観察にしましょう」とのことでした。
正直、生理痛がかなり重くて会社を何日も休んだら早退したりを繰り返したり、生理痛で楽しみにしていた旅行に行けなくなる、なんて経験もあったので、ピルをりやめるのが怖いし嫌です。
来月再度薬をもらいに行く予定ですが、内科の先生がピルは続けてもいいと言っているにもかかわらず、処方がストップされてしまう可能性はあらますか?
その場合、ミレーナなど別の避妊法や月経困難症対応を希望すればおこなってもらえるのでしょうか?
ままた、そもそも140という数値は早急にピルを中止した方がいいくらい、危険なのでしょうか?
役に立った! 0当院に通院されている患者様ですか?
よほどの数値にならないとピルの処方中断はしません。
高脂質血症の薬剤と併用しながら内服されている方もいます。
その数値で中断は有り得ないので可能なら僕がいる時に受診して相談していただけませんか?
役に立った! 0お忙しい中、ご返信いただいてありがとうございます。
紛らわしい書き方をしてしまってすみません……。貴院にはかかったことがなく、薬をもらっているのは現在住んでいる地域の産婦人科です。
内科の先生も結果を見て「前日の食事とか朝の食事も影響するから、この数値で服薬止める必要はないかな。産婦人科のドクターは何が気になってるのか?」とおっしゃっていました。
産婦人科の先生には「若い人でもコレステロール値がこれだけ高かったら血栓になるかもしれない」とまで言われていたので、村上先生にそう言っていただき、安心しました。
重ね重ね申し訳ないのですが、もう一つ質問です。
現在コスパ面やより高い避妊効果も得られることから、ミレーナの挿入も検討しているのですが、その際は貴院で挿入をしたいと希望しています。
現在30歳、出産経験はありませんが今後子供を望んでいません。未経産婦でもミレーナの挿入はできますか?
また、ミレーナでもピルで得られるようなニキビの抑制やPMSの抑制効果もあるのでしょうか?
役に立った! 0まず当院でなら未経産の方でもミレーナ挿入可能です。
局所麻酔を無料でするので頸管拡張もそこまで辛い痛みにならないと思います。
ただPMSもニキビにも黄体ホルモン局所作用なので、効果はあまり期待できないかもしれません。
ニキビに関してはスピロノラクトンを自費で併用する事で予防はできるかもですが、いらした際にご相談いただければ幸いです。
役に立った! 0