女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
17歳 女です。
平熱は36,5℃です。
前回の生理は6月の16日?から4日か5日程でした。
6月25日の17:30頃に彼と性行為をしたのですが、ゴムが破れてしまった為、膣内射精をしてしまいました。勿論直後にアフターピルを注文し、翌日の15:00頃に服用しました。
服用した薬は120時間対応の「エラ」です。
24時間以内の服用に成功はしています。
嘔吐もありませんでした。
併用不可の薬も服用していません。
その数日後に、極小量の出血がありました。どのくらいかと言いますと、ティッシュに直径5ミリ程の薄い赤い血がちょんと付いているような感じでした。これは、アフターピルによる消退出血として見なしても良いのでしょうか?消退出血と見なすなら、避妊成功とも見なして良いのでしょうか?
その後、7月9日から避妊成功率が上がるというという話を聞き、低用量ピルの服用を始めました。トリキュラー錠の28日周期のシートです。アフターピルは、服用した日から3週間以内に生理が来ると聞いたのですが、低用量ピルを飲む事によって、その生理が遅れるという事はありますでしょうか?この仮説を元に、16日から服用をストップして、生理を迎えようという体制でいます。
12日の深夜に、下腹部に激痛が走りました。肛門がキューっと締め付けられるような感じもあり、起き上がるのも辛い程でした。そのまま横になっていると痛みが引き、それ以降そのような痛みはありません。私はいつも生理前にこの様な痛みがあるのですが、いつもはこれ程痛くはありません。アフターピルにより生理痛が重くなるとも聞いたのですが、これはもしかして妊娠による痛みなのでしょうか…?
また、体温も測っているのですが、7月12日に37,0℃が出て、その翌日測ったら36,5℃で、その次の日も36,5℃でした。この様に、1回熱が引いたのですが、7月15日に鼻詰まりがあり、熱っぽいなと思い測ったら37,1℃でした。風邪薬を飲み、朝測ったら36,2℃になり風邪薬を飲みました。しかし、今度は喉が痛く(咽頭炎っぽい?)なり、昼下がり頃測ったら37,1℃に戻ってしまいました。しかし、夜に熱が下がり36,6℃になりました。その後は36,6~36,7℃程をキープしております。さっきも測ったのですが、36,7℃でした。ですが、ネットで得た情報によると36,7℃は高温期のラインに入ってしまうらしいです。これは、低用量ピルを服用した事による、常に高温期になるという作用による影響でしょうか?16日からストップしているのですが、数日間は高温期が続きますか?それとも、妊娠してしまったのでしょうか?それともただの風邪でしょうか?
また「エラ」には、発熱、咽頭炎、胃の痛み等の副作用も報告されているらしいのですが、私の風邪の様な症状は、薬の副作用によるものだったのでしょうか?
おりものの変化、便秘、吐き気、強い眠気、腰痛、胸の張り、むくみ、食欲の変化、嗅覚の変化、肌トラブル、等はありません。胃のムカムカはあるのですが緊張や不安によるものじゃないかと感じます…
あるサイトでは、鼻詰まりも喉の痛みも妊娠初期症状だと書いており、違うサイトでは鼻詰まりや喉の痛みは風やインフルエンザだから妊娠とはまた違うとも書いてあり、混乱してしまいました…
なによりも体温が判断の決め手というサイトが多いため、今少し高くて不安になってしまっています…ですが、婦人体温計を持っていないので普通の体温計で脇の下で測っています。それだと無意味でしょうか?
次の生理の予定日は7月17日からです。アフターピル服用後から3週間目は7月18日、本日です。以上の事を持ちまして、今日までに生理が来なければ、もう妊娠してしまっているという事でしょうか…?もしかして、想像妊娠による影響も考えられますでしょうか?
拙い文章で申し訳ありません。できるだけ起きた事を書こうと思った次第でございます…
ここ数日、不安過ぎて震えが止まらなくて辛い思いをしています…自分達のせいなのに情けないです…
どうか、お医者様の御意見を頂けますと有難いです…よろしくお願いしますm(_ _)m
役に立った! 0まず薬を処方してもらったのは産婦人科専門医がきちんといる医療機関でしょうか?
本来処方をした施設で適切なアドバイスがあるはずですが、これだけ不安があるとなるとただ薬を処方して終わりの専門医もいないオンラインクリニックではないか心配です。
アフターピルを服用後続けて低用量ピルの服用をする事は正解です。
その場合、出血が休薬期間に入るまで遅れます。
又ピルの服用中基礎体温をつけても意味がありません。高温期が維持されるからです。
正解はそのまま低用量ピルの継続を今後も続ける。出血関係なく本日以降市販の妊娠検査薬で陰性の確認をする。
それで陰性なら今回の事で妊娠はありません。
今後はピルに精通した専門医がいる医療機関で相談して下さい。
勿論当院通院可能なら責任を持って対応を致します。
役に立った! 0