女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
7月9日、朝起きると強い下腹部痛(右下腹部が1番痛かった)があり、歩くと響く、椅子に座ると突き抜けるような痛みが排卵痛にそっくりでしたが、排卵日にはまだ早いのでなんだろう…と思いながら2日ほどを過ごし、軽快してきたところで、今度は7月13日に排卵があり、ソファから動けないような痛みに襲われました。(いつも排卵痛はありますが、こんなにひどくはありません)
そこから下腹部の痛み、腰痛が続き、下痢も時々あったので、7月15日婦人科にかかったところ、「最初の痛みは右の卵巣に水が溜まっているのが破裂した痛みで、その後痛みが続いているのは今も子宮の周りに水が溜まっているのが原因でしょう。」とのことでした。
納得して帰ったのですが、食事をとると必ず腹痛腰痛がひどくなり、下腹部がかーーっと熱いような感覚になります。
これは子宮の近くに腸もあるため、子宮の周りの水が腸にも影響しているのでしょうか?
卵巣に溜まった水が破裂して、子宮の周りに溜まる症状は珍しくないそうですが、どのくらいで軽快するものなのでしょうか?
以上2点について知りたいです。
かかった病院は電話再診は受付けていない為、他の先生の見解も知りたく、こちらで質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0子宮の周囲に水が溜まっているのが気になりますね。
ただの排卵痛や卵巣出血なら良いですが、クラミジアなどの感染症の場合骨盤腹膜炎との鑑別が必要になります。
血液検査で炎症反応や白血球も調べて必要に応じて抗生剤投与が必要です。
症状が持続するなら早急に他の婦人科でも相談してみて下さい。
役に立った! 0