女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在43歳です。
昨年に、出産後にもあった手と足の指の関節に強ばりがありました。
整形外科で血液検査したところ、リウマチや自己免疫疾患の疑いはなく、原因不明で終わりました。
しばらくしたら痛みが消えたので気にしていなかったのですが、1ヶ月ほど前からまた強ばりが出てきました。
また整形外科に行きましたが原因が分からず、たまたま知人が更年期ではないかと教えてくれました。
思えば、昨年から月経過多で、1時間もしないで夜用の大きなナプキンがダメになり、
生活に支障が出るので最大サイズのタンポンも併用するようになったのですが2〜3時間で決壊してしまいます。
また、今年の初めに腸内フローラ解析をしたところ、エガセラという細菌がいないため、エクオールを生産できないことは分かっています。
指の関節が変形するのが怖いです。
治療法はあるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、更年期障害は45歳以上の女性が基本的には該当します。
又月経量が増えるのは子宮に問題がある可能性があり、更年期の方は月経が来なくなります。
女性ホルモン値の検査や子宮筋腫や子宮腺筋症など病気がないかも含めて検査を受けて下さい。
ホルモン値が正常なら関節痛は女性ホルモンの影響ではないという診断になります。
役に立った! 1