女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前ピル中止後のむくみについて質問されている方がいました。私も同様に5年ほど服用したのち2,3週間前にやめてから、足のむくみ、だるさがあります。また体が重く、疲れも感じやすくなったようです。
以前の投稿者さんはピルの中止とは無関係と回答されていましたが、ピル中止以外に生活が変わった要因はありません。本当に関係ないのでしょうか?
役に立った! 0ピル自身が水分貯留作用でむくみやすい薬剤なので、内服してむくみが気になる方は多いですが、中断後にむくむのは因果関係は考えにくいですね。
甲状腺の機能が低下してもむくみは出るので、一度ホルモン検査はしても良いと思います。
又自分の卵巣がホルモン分泌を休んだままだとすると女性ホルモン欠乏に伴う症状も可能性としては0ではありません。
併せて検査を受けてみて下さい。
役に立った! 1