女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在ラベルフィーユを服用しています。
新しいシートに移り6、7日目(通常19時頃服用)を飲み忘れてしまい、8日目の14時頃(直近服用から約66時間経過)に気付き2錠飲み、その日の19時に更に1錠飲みました。
9日目の今朝から茶色い出血があります。
この場合、
服用を中止し次の生理から新しいシートで始めた方が良いのか
(この場合、「次の生理」は前回休薬中生理があった日から数えて30日程度(30日サイクルの場合)なのか、今の出血から数えて30日程度なのかも教えて頂きたいです)
このまま継続して今日以降も今のシートを飲み続ていいのか
(この場合は現シートの休薬中に生理が来るのかどうか)
を教えて頂きたいです。
お忙しい所申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0基本的にはそのまま継続服用をして下さい。
不正出血があっても服用を継続していれば止まる事もあります。(次のシートいくまで出血が持続するかもしれませんが)
中断して次回月経を待てば排卵を待ち避妊効果が落ちやすくなるだけです。
改めて実薬7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
休薬期間に出血が飛んでも気にせず周期を守って服用を続けましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
すでにもう服薬をストップしてしまいました 泣
この場合次の月経まで待った方が良いのでしょうか?
次の月経が8月14日前後になると思うのですが、8月11日~8月15日くらいで避妊したいです。
一週間服用した時点で避妊効果が戻るということは、月経を待たずに8月4日から飲み始めても8月11日からは避妊効果がありますでしょうか?
度々の質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0今日からすぐ再開して下さい。
待てば待つほど排卵しやすくなり効果が落ちます。
とりあえず再開後7錠服用すれば効果は戻るのですぐ飲みましょう。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございますありがとうございます!
先程拝見し、急いでラベルフィーユ新しいシートを飲み始めました!
この場合、今日から7日後には避妊効果があるという事でしょうか?
また、避妊効果はどのくらいでしょうか?(8/10くらいに中出ししても大丈夫でしょうか?)
度々申し訳ありません。
宜しくお願い致します!
役に立った! 0飲み直しして7錠服用すれば基本的には避妊効果は戻ります。
ただ膣内射精は本当に望む環境以外ではしないようにしましょう。
繰り返すと抗精子抗体が作られ不妊の要因になる可能性、感染症リスクが増える事も考える必要があります。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。