女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在トリキュラー28を服用しています。
ピルを服用するにあたり、頭痛持ちであることを医師に伝えたところ、月経前症候群の可能性があるため様子を見て服用とのことで、ラベルフィーユ28を処方してもらいました。その後、頭痛の頻度が減らないためアンジュに変更し、いまはトリキュラー28を試しているところです。
頭痛は、こめかみがズキンズキンと脈打つようなものが月2.3回ほどありますが、きちんと通院したことはありません。また、閃輝暗点のような前兆はありません。
頭痛持ちの場合、脳卒中の確率が高くなると知りこのまま服用を続けて良いか不安があります。ピルの服用を中断すべきか否か教えて頂ければと思います。
役に立った! 0閃輝暗点の様な前兆を伴う頭痛でなければ脳卒中リスクを考える必要はありません。
ただトリキュラーもラベルフィーユもアンジュも全て中身が同じ第2世代のピルなので変更しても意味がありません。
変更するなら第1世代か第3世代のピルに変更してもらいましょう。
ピルに精通した医療機関での相談をお勧めします。
役に立った! 0