女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
3年半ほど前からフリウェルLDを服用していましたが、妊娠を希望するため4月16日に最後のシートを飲み終え、服用を中止しました。
4/19に休薬期間の生理がきて、2回目の生理も5/26にきましたが、その後生理がきていません。
また、基礎体温を5月から計測しており、2回目の生理に入る前は低温期と高温期がきれいに分かれていましたが、それ以降ガタガタの状態が約40日続いているため、排卵もしていないように見られます。
なお、2回目の生理の期間は4日程でしたが、今まで経験したことのない出血量でした。
ピルを中止してからすぐに生理がきたため、通常のサイクルに戻ったものだと思いましたが、安定するにはもう少し時間がかかるのでしょうか。まもなく中止後3ヶ月が経つので病院で診てもらいたいと思うのですが、もう少し様子を見る必要はあるのでしょうか。
ご回答の程よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピル中断後は卵巣機能が不安定で排卵も不規則になる方がいます。
ただ元々周期が順調であったならいずれ元の自分に戻るのであまり焦らず経過を見ている事をお勧めします。
2ヶ月以上低温で月経が来ない状況なら少し排卵誘発剤で刺激しても良いでしょう。主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 1