女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
普段は生理中はしないようにしていましたが、生理が遅れていてまだ大丈夫かと油断し、自慰行為(挿入なし)をしてオーガズムに達しました。その後に、おそらく自慰行為をしたときに出たわけではない、少し時間のたった茶色くなった経血が下着に付着していて生理が始まっていたことに気がつきました。
生理中にオーガズムに達すると経血が逆流して子宮内膜症になるリスクが上がると多くのサイトに書いてあり、とても心配になっています。やはり、よく言われているように子宮内膜症になるリスクを上げてしまったのでしょうか。オーガズム1回の影響は大きいものですか?1回分がどれくらい影響あるとされていますか?
すぐに、またはいつか、なってしまいますか?
もうしてしまった後ですがこれからできる何か処置や対策はありますか。婦人科を受診、または、健診以外で定期的に通った方が良いでしょうか。
まだ始めの方で経血は少なかったとはいえ、子宮内?等では経血の準備があったとも思うので何かしら逆流のようなことは起こると思ってしまい、
何であのときちゃんと確認しなかったのか後悔が大きく、とても心配になり相談させていただきました。
ちなみに、子宮頸がん健診は昨年の9月に受け、問題はありませんでした。
生理は普段、1日目を半分過ぎたあたりから、2日目まで経血量が多いです。
質問が多く申し訳ありません。大変お忙しいと存じますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0確かにもうしてしまった事は仕方ないですし、この1回で内膜症を考える必要もありません。
オーガズムの問題より自然な月経が来る事の方が子宮内膜症の発症リスクを高めます。
今すぐ妊娠希望がないなら避妊関係なく低用量ピルの服用をしましょう。
月経の量が多いなら保険適応のピルも処方可能です。
会社の検診では、子宮頸癌しかチェックしていないので内膜症を見落とされる事が多いです。
ピルに精通した婦人科専門医がいる医療機関で相談して下さいね。
役に立った! 1