女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン28を数年服用しています。
いくつか質問させて頂きたいのですがよろしくお願いします。
シート開始第1週目です。毎日朝7時に服用しています。
開始2日目:性交渉(避妊具なし)
開始4日目:定刻7時に飲み忘れ夕方頃1錠服用
開始5日目:飲み忘れ
開始6日目:飲み忘れに気づき2錠服用
その後は通常通り服用を継続
現在シート開始から10日目です。
①開始4日目に服用時間がずれた後に丸1日飲み忘れをしていると思います。定刻通りに服用出来ていなかった日がありますが開始6日時点では「1錠飲み忘れた」だけだという解釈で問題ないですか?
②私の記憶では上に書いた飲み忘れが起こってしまったと記憶しているのですが、不安になってしまったので追加で別のパターンも質問させてください。開始6日目で飲んだ錠数が3錠だったような気もしています…その場合4、5日目に飲み忘れていたと思います。
①、②どの場合でもその後7日間継続服用すれば避妊効果はあると考え、そのまま通常通り服用を継続しても問題ないでしょうか?
また、シート開始1週目は飲み忘れが危険だと思いますが、すでに卵胞が育ってしまっていたとしても7日間連続服用すれば避妊効果はありますか?
開始2日目に性交渉をしています。7日間連続服用後に避妊効果が戻ってくると考えた場合ですが、妊娠を気にする性交渉としてカウントされるのは開始2日目の性交渉だけでしょうか?
7日連続服用以降は通常通り性交渉をしても問題ないのでしょうか?
妊娠が気になる場合は開始2日目の性交渉から3週間後に妊娠検査薬を使用すればよいですか?
かかりつけの婦人科が4月で閉院してしまいました。以前のかかりつけでも産婦人科のガイドラインを見せてもらいながら7日間飲めば大丈夫だと言われた気がしたのですが、自分の判断では不安で婦人科の先生の意見も伺いたくて、本日近くの別の婦人科を受診したところ、2錠以上飲み忘れた場合はすぐに服用を中止し消退出血後に新しくシートを始める、7日連続飲もうが避妊効果は期待出来ないものとして上記の対応をするよう言われ混乱してしまいました…
本日時間がなく再度他の病院に受診ができませんので掲示板から失礼します…
質問が多くなってしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0とりあえず気づいた日からきちんと服用です。
そして実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
今回のケースでも1列目の飲み忘れでも同様と考えて下さい。
勿論飲み忘れした以前の性交渉での妊娠も心配しなくて良いです。
今後は飲み忘れに気をつけていただく事と、ピルに精通した医療機関で処方受けて相談する事をお勧めします。
通院可能なら頑張っていらして下さい。
役に立った! 0