女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。ここ数ヶ月間、陰核、尿道口、膣に痛みや不快感が続いています。我慢が出来ない程ではありませんが排尿して数分後から起こる時もあります。今年の2月から夜中の頻尿で3月初めに泌尿器科へ受診した際に膀胱炎と診断されレボフロキサシンを5日間服用し菌は減ってきたから過活動膀胱かもしれないからとイミダフェナシン0.1gを2週間服用しました。頻尿は改善されてきたのとなるべく薬を飲みたくないので様子見をすることにして止めました。数週間後から陰部への不快感が出たので膀胱炎が再発したのではと不安になり4月半ばに受診し尿検査をした結果、生理の終わり頃だったため菌は出てるからレボフロキサシンを再度服用しました。症状がなくなれば大丈夫だと言われましたが、あまり変わらずです。婦人科にも受診をし内診をしましたが異常はないとのことでした。その後、親知らずが化膿してしまい5/16〜3日間、こホスミシン250の抗生剤とカロナール200を服用しました。心配が続いている為、仕事のストレスもあり免疫力も落ちていると思います。たまに尿に浮遊物のような物が混ざることもあり不快感もあると膀胱炎の可能性はあるのでしょうか?それとも薬の飲み過ぎなどで後遺症からの不快感なども有り得ますでしょうか?とにかく前向きに全くなれず辛い毎日です。
長くなりましたが宜しくお願い致します。
役に立った! 1膀胱炎はそこまで持続しないでしょう。
むやみに抗生剤を服用するのはあまりお勧めしません。
五淋散等漢方薬を処方してもらってはいかがでしょうか?
排尿時の違和感が改善するかもしれません。
過活動性膀胱の治療は急に中断しない方が良いです。
徐々に減らすようにしましょう。
役に立った! 1