女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
最近、膣の入口の所が白くなっている事があります。以前、同じ感じで気になり病院に行ったことがあります。
その時は外陰部の痒みもありカンジダでした。
それ以来たまになっていて、市販薬を入れるのですが、薬を入れた方がいい条件が分かりません。
膣の入口が白くなっているのはやっぱりカンジダですか?(仕事などでストレスが溜まったりするとなりやすいです…)
またその場合痒みや織物の以上がなくても薬入れた方がいいですか?
その都度病院に行った方がいいことは分かっているのですが仕事が忙しい+金銭的余裕が無いので行けないため質問させて頂きました。
ついでにもう1つ質問です。
最近生理10日前位から胸が痛くなることがあります。
胸を触ったところしこりも確認できておらず問題ないかなとは思ってますが生理前なら大丈夫ですか?
役に立った! 0カンジダは疲れが溜まったりすれば誰でも発症します。
自然に治癒する事もありますし、薬を使用しないと悪化する場合もあります。
外用剤や膣剤はカンジダではない方が使用しても一切問題ないので症状があったらその都度使用する事をお勧めします。
保険で処方をしてもらえるのでかかりつけ婦人科で処方を受けて持っていると良いですよ。
月経前はホルモンの変化で胸の痛みがある事は珍しくありません。
もし気になるなら乳腺エコーで検査を受けてみて下さい。
役に立った! 0