女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
長年ピルを服用している者ですが、今回初めて、他の科の治療で抗生剤を何日か服用することになりそうです。
抗生剤の種類によってはピルの効果は下がらないと聞いていましたが、こちらを参考にさせて頂きますと一応、全て注意した方が良さそうなので気をつけたいと思います。
ピルと一緒に抗生剤を飲まないといけない場合、抗生剤を飲んでいる期間と、終わってからピルだけ7錠続けて飲むまでの間だけは、避妊効果が下がっているかもしれないと考えておけば良いですか?
抗生剤の期間が何日でも、飲み終えてから7日続けてピルだけ飲んだら、また避妊効果は元通りになると考えれば安全ですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
ガイドラインではテトラサイクリン、ペニシリン系抗生剤のみ要注意となっていますが、全ての抗生剤は気をつける様に個人的には指導しております。
実薬連続7錠服用すれば効果が戻るので、併用後実薬7錠服用するまで性交渉を避ければ安心です。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0