女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
多嚢胞性卵巣で生理が来ないのと避妊のために低用量ピルを数年服用しています。
休薬期間の間に新型コロナウィルスに感染してしまいました。
検査した病院で低用量ピル服用を伝えるとコロナが治るまでは服用を控えてと言われました。
数日で休薬期間が終わり次のシート開始日ですが、ピルは服用しない方がいいでしょうか?
その場合ピルの再開の際に受信した方がいいでしょうか?
また、避妊効果は無くなるでしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルの服用とコロナ感染に伴う血栓症リスクの増加は明確ではありません。
中断して再開の方が血栓リスクが増える確率があるので基本的には中断する必要はありません。
血栓症を疑う下肢の痛みやその他症状が出たら受診して検査を受ける前提で継続して良いと思います。
当院ではない婦人科でピルの処方を受けているなら主治医にも確認して下さいね。
役に立った! 0