女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3点、質問があります。
①先日、パートナー(彼氏)と性行為を行いました。お互い今までパートナーがいたことはなく、性行為を行った経験もありません。
行為前には手洗いを行い、室内の清潔なベットでコンドームを使用した挿入を伴う行為でした。行為後はお互い順番に浴室でシャワーを浴びました。
この場合、性感染症の検査を受ける必要はありますか?
またその場合は行為後どれくらいの日数が経ってから何の検査を受けるべきでしょうか?
②インターネット等で調べたところ性感染症は性行為を通して感染するとわかりました。不特定多数と関係を持ったことがある場合は感染リスクが高いと思いますが、お互いが初めて同士(童貞と処女)でも感染する可能性はあるのでしょうか?(私は子宮頸がんワクチン接種済みです)
またHIV感染症などは母体から直接感染する垂直感染があると聞きます。今まで性感染症の検査を受けたことが無いため、自身が感染していないかわからず不安です。
③性行為後から今までお互いに性器に自覚症状はありませんが、性行為から一週間後に私が3日ほど発熱と喉の痛みがありました。PCR検査と抗原検査を行いコロナ感染症ではないことが分かっています。かかりつけ医にも風邪と診断されていますが、咽頭クラミジア・咽頭淋病は、のどや口の中に感染する性病だと最近知りました。既に性行為から5週間、発熱から1ヶ月たっていますが今、性感染症の検査をした場合、正しく検査結果は出るのでしょうか?それとも自然治癒している可能性があるのでしょうか?
長文となり申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
役に立った! 0まずお互いが本当に性交渉経験がない同士なら、性感染症になる事はありません。
そこは気にしなくて良いでしょう。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
避妊は今後普段から低用量ピルの服用を継続する事だけ信用して下さい。
同様に咽頭感染も考える必要はありません。
ウイルスか細菌による咽頭炎と思われます。
なので検査をしなくて良いですよ。
役に立った! 0