女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在45歳出産経験ありません。
月経過多と避妊のため、ミレーナを4年ほどいれてました。
4年間出血は止まることはなかったですが、出血量が減って腹痛もなく快適でした。
しかし、先日、黄体機能不全のようなことで、ホルモンバランスが崩れ、大量出血してしまいました。その際、ミレーナも脱落していまいました。
検査の結果、長いこと4センチくらいだった子宮筋腫(筋層内筋腫)も7センチになってしまってました。
その後、プラノバールを14日間飲み、出血をとめ、リセットしました。
その時点の先生のお話
かかりつけの病院では、「ミレーナ入れられないわけでもないが、筋腫が大きいのでしばらく様子みて考えましょう」と言われましたが、避妊のためにもすぐ入れたいのですが、先生の見解はいかがでしょうか?入れてもらえますか?宜しくお願いします。
役に立った! 0まず今まで4年間も入れていて黄体機能不全で大量出血は考えにくいです。
子宮筋腫が筋層内から粘膜下に出てきた影響で、出血量が増えてミレーナが脱落したのでしょう。
そうなると次回の月経からもずっと大量出血が続きます。
手術含めた治療が必要になるので再度ミレーナを挿入するか、黄体ホルモンの内服薬にするか検討した方が良いでしょう。
今後妊娠希望がないなら、当院で施行しているMEAという手術も適応になるかもです。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0