女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。アフターピルというものは1回目服用からきっちり12時間後に2回目を服用しなければ効果がないものなのでしょうか?
私は昨日アフターピルを処方していただきました。
1回目は昨日の夕方6時頃に服用しました。
2回目は今日の朝6時40分に服用し忘れに気づき服用しましたが、効果はなくなってしまったのでしょうか?
ちなみにその時は吐いた時の為にもう4錠処方していただいて
いたのですが、それをもう4錠再び服用した方がよいのでしょうか?まだ72時間以内なので・・・お忙しいところではありますがお返事よろしくお願いいたします。
役に立った! 0その程度のずれならあまり心配しなくても良いでしょう。
内服後4時間以内に嘔吐してしまった場合は、吸収率が低下している可能性があります。
なので、頑張ってもう一度服用しておいた方が良いかもしれません。
ただ、又嘔吐する可能性があるのでそうしたらあきらめましょう。
大事な事は今後は低用量ピルをきちんと服用する事です。
それ以外に、信用して良い避妊法はないのです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0