女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズフレックスを生理痛が重いのと、避妊のためにも服用中です。
日頃からこちらの掲示板で勉強させて頂いております。
こちらの掲示板には市販の鎮痛剤とピルとの併用は問題ないとのことでしたが
バファリン、イブ、ロキソニンなどは併用注意と書いてあるサイトを見てしまい
ピルの避妊効果が落ちるのではないかと不安になってしまいました。
内容は以下です。
「成分にアセトアミノフェンを含むものは飲み合わせに注意が必要となっています。飲み合わせる事によってピルの血中濃度の上昇やアセトアミノフェンの血中濃度が低下する恐れがあります。
特に市販薬を使う場合には避けた方が安心でしょう。
【アセトアミノフェンの含まれる医療用医薬品】
カロナール
・コカール
・アセトアミノフェン など。
【アセトアミノフェンの含まれる市販薬】
タイレノール
・バファリンルナi
・バファリンルナJ
・バファリンプレミアム
・ノーシン
・ノーシン錠
・ノーシン「細粒」
・ノーシンホワイト錠
・ノーシンホワイト〈細粒〉
・ノーシンアイ頭痛薬
・ハイタミン錠
・ラックル
・ハッキリエース など。
この他にも解熱鎮痛薬や風邪薬にはアセトアミノフェンが含まれることがあるため、わからない場合は医師・薬剤師・登録販売者に相談するようにしてください。
アンジュ、トリキュラー、ラベルフィーユ、マーベロン、ファボワール、シンフェーズ、ルナベル、フリウェル、ヤーズに共通です。
●ただし、ヤーズは「イブプロフェン」や「ロキソプロフェン(ロキソニン)」などにも注意が必要なため、ヤーズ、ヤーズフレックスをお使いの方は担当の医師に相談してください。」 以上です。
生理痛がとても重いので、ヤーズフレックスを飲んでいても痛い時には鎮痛剤を使用したいです。
どの鎮痛剤なら併用しても効果が落ちないのでしょうか?
お忙しいところ恐縮なのですが、お時間のある時にご回答よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 2そのサイトの元はどこからでしょうか?
今までの臨床経験上も含めて解熱鎮痛剤でピルの吸収率が低下したという経験もないですし、記載も見たことがありません。
気にせず併用して良いと思います。
役に立った! 7ご回答ありがとうございます。
https://minacolor.com/blogs/articles/5492#tinnsuuyaku
これがその情報の載っていたページです。
薬剤師監修のホームページだったので不安になってしまいました。
大丈夫だと聞いてとても安心しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0内容確認しましたが、薬剤師さんは記載されている文章から転用しているだけだと思います。
ピルの血中濃度がどこまで上がるかはわかりませんが、避妊効果が落ちる事は全くないですし、血栓症リスクが増える事もないでしょう。
気にせず併用して下さい。
役に立った! 2