女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。
私は現在30歳なのですが、10代の頃から陰部の不快感にたびたび悩まされています。
下腹部の圧迫感と鈍痛と陰部の焼け付くような不快感です。
婦人科に行っても原因は分からず、そのうち直る。の繰り返しが年に2、3回起きていました。
20代前半は特に症状は起きず、起きても年に1回くらいで病院に行かず直るまでほおっておく感じでした。
一昨年あたりから陰部の不快感を強く感じるようになりました。
特にクリトリスに違和感を感じていまして、寝不足だったり、もの凄く疲れると
クリトリス周辺が焼け付くようなジリジリとした不快感が起こるようになりました。
一度婦人科で見てもらったのですが、何でもないとのことでした。
これもそのうち症状は治まってしまいました。
去年の6月頃、再び起きたクリトリスの不快感にイライラしてクリトリスを激しく触ってしまい、痛みが走ってしまいました。
しばらくしても痛みが続き、やっと痛みが引いたと思ったら、陰部に何かを挟んでいるような感覚と、時々チクチクと痛痒くなる症状が始まりました。
婦人科で検査もしてもらったのですが、何も問題ないということで
過敏になりすぎているのでは、ということで塗り薬を頂いただけでした。
(クリトリスの件は恥ずかしかったので話せませんでした)
それ以降も何かが挟まっている感覚とチクチクとした症状は続き、
別の病院の婦人科でも見てもらったのですが、「婦人科としては何も問題ありません。そのうち直るのでは」ということで薬も頂くことはありませんでした。
結局、何かが挟まっているような感覚は11月まで続きました。
それから去年末までは違和感は余り感じられなかったのですが、年明けて今月の生理になる3日間前(1月9日)から、再び、陰部のやけつくような不快感が始まり、現在も続いています。
膣の周辺を触るとジリジリとした感覚が強くなります。
クリトリスは触ると鋭い痛みが走るので神経を傷つけてしまったのかと不安になります。
そして病院にいっても結局また「何でもありません」と言われてしまうのではないかと思うと病院に行くのも嫌でたまりません。
今は市販の皮膚炎やかぶれ止めの塗り薬を塗ってみましたが効き目がありません。
フェミニーナ軟膏は塗ると炎症を起こしたようになります。
症状が出ている場所が場所なので精神的にも参っています。
私は、これまでかなり不規則な仕事をしていて(去年末で辞めました)ストレス性の胃炎などを起こしていたのですが、これと同じ精神的なものでしょうか?
一度PMSではないか?と言われたことがありますが、こんな症状もあるのでしょうか?
あとクリトリスの真横にレーズン大のホクロがあるのですが、症状と何か関係あるのでしょうか?
また、私はニキビが酷く直りにくい体質なので皮膚疾患を疑った方がいいのでしょうか?
婦人科では何も問題ないのだとしたら、どうすればいいのでしょうか?
またしばらくすれば直るのかもしれませんが、また症状が出るかと思うと不安でなりません。せめて原因が分かれば気も楽になるのですが・・・。
長文になってしまい大変申し訳ありません。
役に立った! 3それだけ、婦人科を受診してどこでも異常なしという診断をされるなら、病的な要素(感染症等)はないのでしょう。
ただ、神経的な要素で同様の症状を訴えて来られた患者さんを診察した事はあります。
その方は、抗不安薬を併用する事により時間とともに違和感は消失しました。
なので、その様な薬剤を処方してもらえる施設に相談に行きましょう。
(心療内科等お勧めします)
仮に、診察に来る事が出来るなら保険持参してお気軽にいらして見て下さいね。
あまり病気、病気と考えない事ですね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 11