女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊娠11週です。
上の子(一歳1ヶ月)がいるため、サイトメガロウイルス感染が不安です。
オムツ替えの際は都度手を洗ったり、感染予防を徹底していました。
先ほど、夕食時に上の子が使ったスプーンを食器用洗剤で洗ったのですが、洗った直後に、私がそのスプーンを使用し口に運んでしまいました。
すぐに気がつき、食べ物は口から吐き出し、口の中をゆすいだのですが、サイトメガロに感染したのではないかととても不安です。
よーくスプーンを洗ったかと聞かれると自信がないのですが、軽く泡立つくらいは洗ったと思います。洗っていてもスプーンを共有してしまったら、感染リスクがあるのでしょうか。
上の子はまだ保育園に通っていないので集団生活はしていませんが、サイトメガロウイルスの感を持っている可能性がありますよね。不安で仕方ありません。
役に立った! 0サイトメガロウイルス自身そこまで感染率が高い訳ではありません。
もうしてしまった事は悔やんでも仕方ないですし、ストレスも胎児発育に影響を与えるのでどうしても不安なら主治医に経緯をお話しし、血液検査でウイルス抗体値を見てもらいましょう。
役に立った! 0