女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
・消退出血と検査薬の使用タイミングについて
私は、普段からジェミーナ(77日タイプ)を服薬しており、のむ時間が不規則になりやすいですが、毎日服薬できてます。
4/2(土)朝方に、生でしてしまいました。中には出されてはおらず、膣外射精です。
普段からジェミーナを飲んでいますが、不安で同日(4/2)の夕方にアフターピルを処方していただき服薬しました。
病院の先生からは、アフターピル服薬した当日(4/2)からジェミーナ服薬して良いとのことだったので、そこから毎日服薬しております。
このような状況の場合、
①消退出血はいつ起きるのか
②妊娠検査薬の使用するタイミング
について知りたいです。
お手すきの際にご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずジェミーナをきちんと服用しているのにアフターピルの処方をした医療機関が論外です。
必要があれば超音波検査をすれば避妊効果も維持されている確認はできたと思います。
服用しても大きな害はありませんが、無駄な出費をされただけですし、不正出血を起こす可能性を高めただけだと思います。消退出血はいつ起こるかわかりませんが、3週間後の検査薬で陰性確認ができれば出血の有無は気にしなくて良いですよ。
ピルに精通した医療機関で相談するようにしましょうね。
役に立った! 1