女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
出産リスクがあるとのことで産むか人工中絶するか悩んでます。先生にご意見を伺えればと思います。
36歳経産婦
既往歴は子宮筋腫 筋層内筋腫でソフトボールぐらい(8cm以上)あり妊娠出来なかったため筋腫摘出術(開腹にて)施行
その後出産2回 共に帝王切開
2回目の帝王切開時に術後帰室後弛緩出血起こし意識消失。双手法で圧迫止血しつつ輸血を行いなんとかリカバリーできた状態です。
主治医にリスクを聞いたところ、なんとも言えないと言われ不安が大きく悩んでおります。現在妊娠8週。子宮が薄くなっている感じは、現在しないが、大きくなるにつれ薄さがでる可能性はあるとのこと。子宮破裂についてのリスク説明あり。第二子妊娠時と条件としては同じと言われました。第二子出産後の弛緩出血止血後には、主人へは第三子は、望まないほうが賢明ですと説明ありました。かなり答え難い質問であることは承知しておりますが、先生が知り合いもしくは身内であった場合どのように判断されるでしょうか?専門家的意見含めご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0非常に難しい見解だと思います。
一般論と身内と本来は違ってはいけないですが、今回のケースは最終的には当たり前ですがご家族の方針が第1です。
まず妊娠をきっかけに決める事ではないと思います。
何人の子供を望んでいたかです。
タイミングもないと思います。
2人なら2人、3人欲しかったなら3人産まないと後悔につながります。
未来は誰も予測ができません。
決めたなら何があっても現実を受け入れる覚悟が必要です。
元々何人の子供を持つという事を家族計画でどう決めていたかで方針は決めるべきでしょう。
もし産むなら最初から最悪帝王切開後子宮全摘になる準備をして臨むべきだとは思います。
明確な回答にならずすみませんが、ご参考にして下さい。
役に立った! 2