女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
低容量ピル服用して10年経ちます。
もうすぐ閉経年齢になるので医師からやめるように言われています。
ピルの恩恵をいろいろ受けてきましたが、やめると一気に骨な肌や血管などに影響が出てきますか。
HRTをしなかったらアルツハイマーにもなりやすいと聞きました。
できればHRTをしたくありません。
老化を遅らす方法はほかにありませんか?
役に立った! 0ピルを中断すると自分の卵巣機能に戻ります。
本来閉経していた場合(ピルを服用していると閉経がわかりません)、すぐに更年期症状が出る方もいます。
その場合はHRTをお勧めしますがHRTを希望されないのは理由がありますか?
( HRTより強いホルモン作用がピルです)
HRTに勝るアンチエイジングはありませんが、僕がお勧めするのはアスタキサンチンのサプリメントですね。(院内販売もしております)
10年以上愛用しておりますがいまだに上回る他のサプリはありません。
ご検討下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
HRTを避けたい理由は、長年ピルを服用してきて乳がんの発症の確率が高い上に、更にホルモン補充療法はしない方が良いですよね。
更年期になって恐れているのは、薄毛、アルツハイマー、見た目の老化です。
食べ物や運動では限界がありますか?
役に立った! 0乳がんだけの事を考えれば勿論HRTはしない方が良いですね。
食べ物、運動は基本です。
限界はありますが、意識をするだけで大分変わります。
そこが基本でサポートにサプリメントを併用するのはいかがでしょうか?
役に立った! 0