女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症(中程度)の妊娠について
去年の12月末に下腹部痛で緊急搬送され「子宮内膜症(チョコレート嚢胞)」と診断を受けました
そして、今年の3月に腹腔鏡手術を受けたのですが
腫瘍のサイズが10センチと大きく子宮との癒着が見られた事と、細かく散っているので全ては取り切れなかったらしく、
リュープリンの注射で残ったものを散らす治療をしていくと主治医より言われました。
主治医にはリュープリンの治療は半年が限界だけど辛かったらやめることもできる。
3カ月くらいで中止することもあるので、その時々で判断します。とお話を頂いているのですが
私は現在26歳で結婚をしており、なるべく早く子供が欲しいと思っております。
このまま治療を続けていくとどれくらいで妊娠ができるのか不安です。
色々と調べるとリュープリンは手術前にしようするようなことが書いているサイトが多いように感じ
本当に今の治療方法が今の自分に合っているのかなど色々と気になるのですが
病院を変えて診てもらったほうが良いのでしょうか…?
また、妊娠まではどれくらいかかるのでしょうか…?
役に立った! 0リュープリンを使用しても病巣を縮める事はできても消す事は困難だと思います。
そこまで癒着があったとなるとそもそも自然妊娠も難しい可能性があるので、リュープリンを試すなら早急に妊娠トライ、数ヶ月で妊娠に至らないなら体外受精も検討した方が良いでしょう。
リュープリンを半年頑張っても、結局その後自然な月経が来る様になれば再発するリスクは変わりません。
4月以降不妊治療も保険適応になるので不妊専門の医療機関での相談をお勧めします。
役に立った! 0