女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1年ほどトリキュラーを服用しています。
最近、服用したか不安で2錠飲む日があります。
1シートで4日から5日くらい2錠飲む日があります。
飲み忘れは避妊効果を落とすことはわかりますが、2錠服用した日が1シートで5日くらいある場合は避妊効果は落ちるのでしょうか?
役に立った! 0多めに服用をその程度しても効果に支障はありません。
確かに飲み忘れよりは安心です。
ただホルモン量が増減するので、不正出血はしやすくなるかもしれませんね。
飲んだら携帯メモにチェックするなど工夫してみてはいかがですか?
役に立った! 0お忙しいところお返事をありがとうございます。以下の相談は婦人科相談から外れてしまっていたら申し訳ありません。
確実な避妊を求めているせいで神経質になっています。
先生に教えていただいた通り服用後メモにチェックを入れても、服用する場所が外出先だったり、飲み込み方が悪く咳き込んでしまった時は不安になってしまい追加服用してしまいます。
2錠飲んだ翌日は副作用で体調が悪いせいで考え方も後ろ向きになってしまいます。毎日ピルを飲んだ後に不安になってしまい悲しくなります。
今は1シート内で5日程度で済んでいますが、このままだと「不安で2錠飲む日」が増えていきそうです。
先生のクリニックに通院していたら、必要があれば心療内科等ご紹介していただけるのでしょうか?
役に立った! 0もしピルの服用で不安になるなら、ミレーナに変更してみてはいかがでしょうか?
出産経験がなくても局所麻酔下で挿入される方もいます。
いらしてご相談下さい。
役に立った! 0