女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは よろしくお願いします。
排卵検査薬で陽性にはなっても、ラインの濃さがうっすらの場合、ホルモンが足
りない、ということでしょうか? あと、排卵後すぐに高温期に移行しないのはよ
くないでしょうか?排卵検査薬が11日目で陽性になりました。という事は12
日頃排卵日となりますが早過ぎでしょうか?
31歳、第一子4歳、流産一度有りです。第二子希望の為排卵検査薬を購入しま
した。生理の周期はやや短めで25〜27日です。生理開始から11日目の夜に排卵
検査薬陽性になりました。が、どうも色が薄めで、検査薬の見本にも私の出たラ
インだと弱陽性くらいの濃さにしかなっていませんでした。その後、次の日の朝
起きた時、その日の夜と検査薬をしましたが同じく陽性ではありましたがあまり
濃くなることなく同じ薄さでした。
昨年10月に流産しています。その時も妊娠検査薬を自宅でやった時薄い反応で
やはり産科にうかがうと、4週過ぎていると越えてなければいけない尿中のホル
モンの数値より少ないからよくない、成長がよくないかもしれないと初回から言
われてしまい、結果7週で流産でした。
排卵前のホルモンと、妊娠した事が分かるホルモンは別の物だと思います。でも
流産の件もあり、排卵検査薬の線が薄いのは不安です。
あと自分はどうも排卵後の高温期への移行が緩やかです。低温期は36.3〜4台で排
卵過ぎると3日間くらい36.5〜6台で4日目くらいからようやく36.8台になり生理
まで高温は続きます。 じつは心配で近くの婦人科に行ったのですが、高温期の件
は確かに移行が緩やかだが許容範囲だといわれ、クリニックで処方すると排卵検
査薬は高いので自分でドラッグストアで購入し、タイミングを見る事と、タイミ
ングでいつまでも妊娠しない、また流産しない限りは不妊ではないから検査は何
もしない、ということで終わりでした。
それで初めて排卵検査薬を購入し試した次第です。
誰にでも流産は有り得る事だと思います。ただ悲しいですし、ホルモンが少なか
ったりすることがいけないと思うと私の責任ですしいたたまれません。お忙しい
ところすみません。よろしくお願いします
役に立った! 0排卵検査薬は、尿中のLHというホルモン量を測定しています。
排卵の際に、脳の下垂体から分泌されるホルモンで、排卵直前に一気に上昇します。
今回薄かったという事は、翌日にLHサージが起こり、その後24時間以内に排卵する事が予想されます。
なので、今回は月経周期13〜14日目に排卵するのでしょう。
当然、妊娠初期に薄く出た反応とは意味が違います。
又、妊娠検査も着床して間もない頃は、当然薄く出て当然ですし、それが流産の原因になった訳ではありません。
神経質にならずに、経過を見ていって下さい。
流産は妊娠した女性の10%に生じる可能性があります。
すでにお子さんもいるのですから、不育症を心配する必要もありません。
高温期も、高くなってから約10日間持続すれば問題ありません。
では、あまり心配しないで今後も基礎体温をつけながら様子を見ていって下さいね。
役に立った! 0