女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。20歳の女性です。
2つご相談したいことがあります。
【1】
乳房を乳首に向かっておすと、乳首から白〜クリーム色っぽいクリーム状のようなものがでます。匂いは臭くありません。
私は小学生の頃、乳腺炎になったことがあるのですが…
この分泌物は何か関係しているのでしょうか?
【2】
以前、膀胱炎になりクラミジアの検査をしました。
検査結果から「クラミジアになったことはあるが今は治っている」と言われました。
性行為をしていないのに、クラミジアになることってありえますか?また、今後詳しく検査したほうがいいですか?
役に立った! 0乳首からの分泌物は、乳汁の可能性があります。
月経不順等が無いなら今はあまり心配しないで、過度の刺激をせずに経過を見ていて下さい。
月経不順があるなら、高プロラクチン血症の可能性があります。
又、セックス経験がないのに、いわゆる性病のクラミジアにはなりません。
恐らく、幼少期にクラミジアの呼吸器感染があったのでしょう。(性接触関係ありません)
クラミジアにも性病タイプと、肺炎等呼吸器に悪さをするタイプとあります。
服用する薬剤のタイプは同じですけどね。
なので、血液検査でクラミジアの抗体を見る検査はあまり意味がないのです。
あまり心配しなくても良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0