女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー21錠タイプを服用しております。
2錠服用してしまった可能性があるのですが、今の服用サイクルを続けていきたいので、今後の対処法を教えていただけますでしょうか?
普段は土曜日始まりで服用しており
2/12 シート1錠目
2/13 シート2錠目
としていたはずなのですが
2/14に服用しようとしたところ4錠目になってしまいました。
休薬期間を間違えて1日短縮して2/11からスタートしてしまったか、2/12か2/13に間違えて2錠服用してしまったか、どちらか定かではありません。
2/13には性交渉ありです。
今はそのまま飲み続けておりますが、本来の日にちと1錠ずれてしまっているので、このままの服用だと1日早く終わってしまいます。
しかし、土曜日スタートのサイクルを変えたくない都合があり、どのようにして調整するのが良いのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず多く服用する事で効果に支障はありません。
土曜日スタートが良い場合は、そのまま詰めて継続服用し、3列目の1錠目が金曜日になると思うのでそれで中断、7日空けて8日目の土曜日から新しいシート開始しましょう。
周期を少し早めて6錠実薬は無駄になりますが、又紛失した際に代用したり使用できます。
役に立った! 0