女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。子宮筋腫による過多月経に悩まされている48歳です。この年なので、なんとか手術をしないで閉経まで逃げきりたいと考えております。
昨年6月から大学病院で診ていただいております。
これまでの治療は
ディナゲスト …全く効果なし
レルミナ…かえって悪化
ミレーナ…12月に装着 やや効果あり
2月9日の診察で位置を確認してもらったときはなんとか大丈夫だったんですが、昨日からまた大量出血してしまいました。
もう手術しかないかとは思うのですが、MEAというので手術が避けられるなら受けてみたいです。
ほとんどの人に効果があるのでしょうか?
役に立った! 0MEAの日帰り手術は僕の知る限り当院だけだと思います。
筋腫の場所と大きさや子宮の筋層の厚さによってMEAの適応かどうか診断します。
まずはいらしてご相談下さい。
MEAでもダメなら子宮全摘手術の選択になるでしょう。
全く効果がなかったという方はいません。
ほとんどの方がその後自然経過観察で問題ない状況です。
ミレーナを入れても粘膜下筋腫の場合は出血を減らす事は厳しいと思います。
院長診察希望でいらして下さい。
役に立った! 0