女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、こんにちは。
たびたび申し訳ございません。
先日中絶手術の際にクラミジア感染がわかり、薬を服用(3日目)しているのですが、今日になって発熱しました。
咽頭クラミジアに感染した場合、扁桃腺が腫れた時のような症状があると聞いたのですが、咽頭感染を疑った方がいいでしょうか?のどの痛みや咳はないのですが、、不安を感じています。
お忙しいところ大変恐縮ですが、お返事いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0咽頭感染にしても、膣分泌物からの検出にしても、内服する抗生物質は種類が一緒ですし、両方治ります。
恐らく、中絶手術後に子宮内に溜まった血液のせいで熱が出ただけでしょう。
固まりの血液が出てくれば、自然に熱は下がるでしょう。
抗生物質をきちんと継続内服していて下さい。
ただ、クラミジアの薬の種類によっては、中絶手術後の炎症予防には(雑菌等)効かない種類の薬剤もあります。
細かくは主治医にきちんと相談して下さいね。
そして大事な事は今後の事です。
必ずご自身の為に、今後は低用量ピルを服用して下さいね。
中絶手術後1週間の間に服用を開始する事がポイントです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0