女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。初めて投稿させていただきます。妊娠の可能性を感じるのですが、以下の症状があり判断できません。受診すべきタイミングを教えて頂きたいです。
3週間前にスキン使用の性交渉があり、生理予定日(2月3日)をすぎても生理が来ず、発熱と喉の痛みを感じました。PCR検査の結果は陰性でしたが、37.2度前後の熱が下がらず続いています。動悸や発汗などを感じ、生理予定日から5日たった今日(2月8日)早期妊娠検査薬にて診断しましたが陰性でした。すると、昼頃に生理のような出血がありました。匂いは無臭に近く、経血より血液に近い匂いがします。
念の為生理予定日から1週間後にあたる明後日(2月10日)に妊娠検査薬で確認するつもりですが、そのとき陰性だった場合受診の必要はありますでしょうか。
また、発熱が続いていますがPCR検査にて陰性だった旨を伝えれば診察して頂けますでしょうか。37.5度を越すことは今のところありません。
ご回答を何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 0気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性ならその性交渉での妊娠はありません。
症状からはコロナウイルス感染症も否定できないので、再度PCR検査はした方が良いと思います(偽陰性の事があります)。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は低用量ピルの継続服用をお勧めします。
その件で受診はいつでも良いのでいらして下さい。
役に立った! 1