女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ご質問失礼します
当方、月経困難症(生理時には歩行困難になるほど)・子宮内膜症・チョコレート嚢胞により4年ほどピルを服用しております
身体に合う(副作用が起きなかった)フリウェルをずっと服用しているのですが生理が全く来ない事が多く(担当のお医者さんにはピルが効きすぎて来ないのでは無いかと言われています)
かと思えば1ヶ月ずっと少量の出血をする事もあります。ULDからLDに変えましたが特に変化は無かったです(出血する頻度が気持ち少なくなった程度の変化)
またお酒を飲む仕事をしている為時々薬服用後嘔吐してしまったりすることもあります。
そんな中色々調べている中ミレーナという物を知りました
服用忘れや嘔吐の影響がない点、出血が不安定で万が一望まぬ妊娠をした際に気付くのが遅くなってしまうリスクも考慮しミレーナの使用を考えているのですが出産未経験で子宮内膜症等がある場合の使用は厳しいでしょうか??
長々と申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
役に立った! 0ミレーナ挿入は全く問題ありません。
保険適応になるので、費用も3割で1万円と安価です。
内膜症への効果は内服薬よりは劣る可能性はありますが、勿論自然な月経が来る状態よりは効果があります。
ただ不正出血の頻度はピルよりも高いと思います。
うまくいけば1年中出血が全くなくなる(理想です)可能性もあります。
当院では未経産の方でも局所麻酔をサービスでするので、頸管拡張の痛みがほぼなくなります。
中々対応してくれる医療機関はないと思うので通院可能であればいらしてご相談ください。
役に立った! 1