女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ステロイド(プレドニゾロン10mg)を約1年半程服用しています。
元々自己免疫性の持病を持っているので服用しているのですが、生理のバランスがなかなか整いません。
薬の影響があるので仕方ないとは思うのですが、生理が来ない時は長くて4ヶ月。
生理が続くときは長くて3ヶ月以上(現在進行形)です。
流石に血が止まらな過ぎて怖くなったので産婦人科を受診しましたが、子宮頚がん検診等してもらい、結果問題はないとのことでした。
定量のピルを飲みますか?って聞かれたのですが、判断がつきません、、
大学病院の医者だったのですが飲むか否かについてはわからないと言われました。
定量のピル飲んだ方がいいのでしょうか?
また別な病気の可能性あるのでしょうか?
生理が止まる気配がないのでかなり心配です。
役に立った! 0まず自己免疫疾患がある方は抗リン脂質抗体症候群が合併していないか血液検査をしてもらいましょう。
それがあるとピルの服用は血栓症リスクが増加するために禁忌になります。
ステロイドを10mgも服用していればホルモンバランスは乱れても仕方ないですね。
抗リン脂質抗体症候群があるとピルの服用(エストロゲンの含有した薬剤)はできませんが、黄体ホルモン剤での周期コントロールは可能です。
専門的な内容の返信で申し訳ありません。
直接この内容を主治医に見せて相談されてみてはいかがでしょうか?
役に立った! 1池袋クリニック院長 村上 雄太先生ありがとうございます。
投稿してから10日以上経ちましたが、ちょうど2/7に周期がきたのか本格的な量の多い生理が来ました。(本格的な生理が来る前もとめどなくずっと血は出ていました。)
本日で本格的な生理10日目になります。
40cmのナプキンが2〜3時間で真っ赤になりますし、3〜5cm程度の血の塊が尿をする度に出ています。
まだ生理が止まる気配もありません。
2/25に主治医(脳神経内科医)の診察に行く予定なので、上記先生にアドバイス頂いた通り先生に相談する予定です。
しかし、今回あまりに生理量がひどいので主治医の診察へ行く前に婦人科を受診しようか迷っております。
ただ行ったところで前回婦人科を受診した際と同じようにわからないと言われるだけなのかな、と。
どうするべきなのでしょうか。
役に立った! 0そこまで出血が多いのはやはり病的なのでもし不安ならセカンドオピニオンで他の医療機関を受診して相談しても良いでしょう。
ピルではない黄体ホルモン剤の錠剤かミレーナという子宮内リングを使用すると良いかもしれません。
診察して相談しましょう。
役に立った! 0