女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
更年期症状の緩和のために、1年前から大豆製品などを以前より多めに摂取していました。
いくら摂取しても体内でエクオールが生産できていなければ意味がないと知って、尿が調べるソイチェックをした結果、エクオールが作れないという悲しい結果でした。
更年期を緩和するために納豆や豆腐など積極的に摂るように本にも書いてありますが、そもそもエクオールが体内で生産されない人には無意味なのですか。私みたいな体質の人は、大豆製品に頼るよりホルモン療法じゃないと効果なしですか。
役に立った! 0エクオールを摂取する事で、エストロゲン様作用が期待できる効能はありますが、やはりホルモン補充療法に比べれば弱い作用になります。
体質でエクオールが産生されないならそういった方でも吸収できるエクオール製剤のサプリを服用するか、早く結果を出すならホルモン補充療法の方が安価で結果が出やすいと思います。
役に立った! 0ありがとうございます。
以前、8年ほど低容量ピルを長期服用していた過去もあり、ホルモン補充療法までして良いのか躊躇しています。
ピル服用経験者がHRTまですると乳がんのリスクはありますか。
役に立った! 0ピル服用者が HRTを継続しても乳がんリスクが増加する事はありません。
ただ定期的な検査は必要です。
ピル服用中本来は女性ホルモンレベルは自然な月経周期で卵巣から出る女性ホルモン量よりピル服用中のホルモン量の方が低下するので、個人的にはピル服用により乳がんリスクが増加するというエビデンスには疑問があります。
HRTは本来女性ホルモンがなくなっているのに足すので長期服用はリスクは多少否めません。
それでもメリットの方が明らかに多いので定期検診はしながら必要がある方にはHRTもお勧めしています。
役に立った! 0