女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
チョコレート嚢腫の為、月経2日目よりジエノゲスト1mgを朝晩と服用し始めました。
経過次第で20日後から0.5mgに変えるとの事なのですが途中からホルモン量を変えるのは問題は無いでしょうか?
また、避妊効果は書いてないが低用量ピルと同じで2週間後からあると言われたのですが、途中で0.5mgに変えた場合は再度その日から2週間後という認識で良いのでしょうか?
役に立った! 0チョコレート嚢腫があるなら1mg2錠を継続服用の方が良いと思います。
ディナゲスト0.5mgはまだジェネリックがないので費用もかかりますし、内膜症への治療効果は弱い可能性があります。
用量を下げる事で不正出血も増えやすくなりますし、主治医の意図を確認して適切な治療を選択しましょう。
避妊効果はどちらを服用しても飲み遅れ等なければ維持されます。
役に立った! 2丁寧なご回答ありがとうございます。
次回の診察で意図を確認してみます。
また、追加の質問になってしまうのですが、加味逍遙散を併用してるのですがジエノゲストの効果(避妊も含む)に問題は無いでしょうか?
主治医が「漢方は詳しくないけど大丈夫」と少し不安になる言い方でしたので気に掛かってまして。
役に立った! 0漢方の併用で効果に支障はありません。
避妊効果も維持されるのでご安心ください。
役に立った! 1