女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。数年、低用量ピルを服用しているものです。服用時間は夜の11時です。
今月29日土曜日の朝、ピルが1錠多くシートにあることに気が付きました。
今回のシートは21日金曜日開始で、
21日金曜日、22日土曜日は問題なく夜に服用し、日曜日の明け方に嘔吐してしまったため予備から1つ追加で同日午前に服用しました。
また、27日28日は確実に服用した記憶があるので、23日日曜から26日水曜日のどこかで服用を忘れて、そのまま気づかずに1日1錠飲み続けていたのだとおもいます。通常、飲み忘れに気づいた時点で1錠、プラスいつもの時間に1錠というルールなのは理解していますが、今回はいつ飲み飛ばしてしまったかわからない状況です。飲み飛ばしがあったのは一回です。確率的には水曜日26日の可能性が高いです。
避妊なしの性交渉が22日、23日、27日とあったので29日に飲み飛ばしに気づいたその日に緊急避妊薬を服用しました。その後低用量ピルはいつもどおり飲み続けています。
対処法としては3週間後の妊娠検査薬、または消退出血の確認だとおもいますが、低用量ピル服用している状態でも緊急避妊薬服用数日後の出血など確認される場合がありますか?その場合、血液が確認された時点で避妊成功と考えて良いのでしょうか?
よろしくおねがいします。
21日 シート開始/ピル定時服用
22日 ピル定時服用/夜中に嘔吐/性交渉
23日 午前中追加でピル服用
夜の定時服用したか不明
性交渉
24日 不明
25日 不明
26日 不明
27日 定時服用/性交渉
28日 定時服用
29日 午前にピルが一つ多いことに気づきすぐ服用/緊急避妊薬
役に立った! 0本来は事情を説明すれば緊急避妊薬を処方する前に超音波検査で卵胞発育、子宮内膜の状態を見れば避妊効果が落ちているかいないかがわかります。
落ちているなら、服用しても良いですが、落ちていないなら服用する必要はありません。
利益目的だけでアフターピルを処方する施設では勿論そういったアドバイスはないでしょう。
今後は相談する医療機関も良く選んでください。
出血はいつあるかはわかりません。
そのまま継続服用し、7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
又気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら出血関係なく避妊は成功という判断をして下さい。
役に立った! 0