女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもありがとうございます。今年で53歳になります。
多発性子宮筋腫のため、2020.7からレルミナを半年服用し、その後ジエノゲストを現在まで服用しております。
レルミナ開始後1ヶ月ほどで出血が止まり、ずっと出血はありませんでしたが、今朝、トイレットペーパーで拭くと出血がありました。少し下腹部痛もあります。
ジエノゲストの副作用として不正出血は頻度が多いと聞いているのですが、服用開始してから1年ぐらい経ってから出血することはあるのでしょうか?昨年の夏に人間ドックで経膣エコーと子宮頸がん検診は受けていますが、異常ありませんでした。
ジエノゲストを飲んでいても生理は来るものでしょうか?レルミナ服用開始する前に、ノアルテンをミニピルとして半年ほど飲んでいたため、月経周期が全くわかりません…
主治医曰く、閉経までこのままジエノゲストを飲み続けるとのことでしたが、こちらは問題ないでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。
役に立った! 0その方法で良いと思います。
まだ卵巣年齢が閉経ではないならたまに不正出血があっても驚くことはありません。
検診もやっていますし、それで異常がないなら経過観察で良いでしょう。
それでも出血が持続するなら、それは一度診察を受けても良いと思います。
血液検査でホルモン値を調べて閉経が近いかまだかは診てもらいましょう。
役に立った! 1お忙しいところご回答ありがとうございます。
ちょうど来月、前にやったホルモン検査から1年経つので、再検査する予定でした。
昨年の数値は
E2→10.9
LH→15.7
FSH→20.5
で、まだ閉経しそうにないので、ジエノゲスト継続しています。
先生のクリニックでは、ホルモン検査の結果は当日にわかりますか?
また不正出血始まって3日目ですが、ちょっと量が増えてきていて(と言っても昼用ナプキン1日1.5枚程度ですが)茶黒い出血や鮮血、下腹部痛もあります。
もともと過多月経で辛かったので、レルミナ→ジエノゲストを試して出血の不安は1年半なくなっていたのですが今回また出血が始まり、大変不安です。
このままジエノゲストを飲み続けて出血は止まるものですか?
もし、止まらなければ何か方法はありますか?
レルミナ服用終了から1年経過しているのでまたレルミナ服用したほうが良いと思われますか?
ずっと生理に振り回されてちょっと疲れてきました…
MEAも検討しているのですが、どう思われますでしょうか?
役に立った! 0その数値ならすでに閉経レベルですね。
当院では当日には出ないのですが、数値だけならネットで確認ができます。
不正出血は薬を服用している以上止まりにくいので、一度休薬した方が良いかもしれません。
中断して経過観察をお勧めします。
MEAも適応になると思いますが、やはり一度診察しないとわからないので、お時間ある時にいらしてご相談下さい。
役に立った! 0