女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
別の病院で半年ほど避妊目的と伝えトリキュラー28を服用していましたが、PMSが酷いという話をしたところ、ルナベルULDを処方されました。
2021年12月19日~トリキュラー休薬期間
2021年12月26日~ルナベルULD飲み始め
薬を変えて初回なので2ヶ月分をもらい今まで通り服薬してくださいという説明を受けました。
本日ルナベルULDの休薬期間に入って、3日経ちますが出血の気配がありません。
数日前からなんとなくずっと微熱や胃痛など消化器系の体調が悪く気分のむらも激しいこともあり、心配になって調べたところルナベルULDは避妊目的で使う薬ではないという趣旨の記事が確認できました。
しかし病院ではトリキュラーと同様の効果と聞いていたため、ピル以外の避妊をせずにいました。
彼と一緒に同棲しており性行為の日の記録もありません。週1~2程度あったかと思います。そのため避妊効果がないのであれば妊娠の可能性も高いので不安になっています。
そこで質問があります。
1 ルナベルULDにトリキュラーと同様の避妊効果はありますか?
2 ない場合どのタイミングで妊娠検査薬を使用すればいいですか?使った場合いつまでの妊娠可能性を否定できますか?
3休薬期間に出血がなかった場合、どう対処すればいいですか?どのタイミングで病院に行くべきですか?
いずれにしてもトリキュラーに戻したいと考えています。
薬を処方してもらった病院がおやすみのためこちらに聞きました。申し訳ありません。ご回答をお待ちしています。
役に立った! 1まずルナベルULDも中身はピルなので超低用量ピルにはなりますが避妊効果は維持されます。
妊娠検査薬はいつでも良いので服用しながら施行して下さい。それで陰性なら出血がなくても問題ありません。
超低用量ピル、第1世代のピルに変更すれば出血は減りやすくなるので飛んだ可能性もあります。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 0