女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ここ1年以上ある生理前後の微量の出血(茶色のもの)期間について相談です。
生理前に大体5日くらい茶色っぽい汚れが少しだけつくだけの期間があり(5日間、断続的に少量の出血が見られることもありますが、1日目出血がみられ、2・3日目は何もなしという時もあります)その後量が多い鮮血が5日ほど続いた後、また3~4日生理前と同じような状態になります。
茶色の期間があるため、周期の数え方がわからなくなることもありますが、大体30日前後で来ている様子のため生理不順は起こっていない様子です。
生理前にしか茶色になることはなく、また体温は鮮血の日に下がることが多く、生理痛もちょうど症状が出始めたあたりから痛みが少なくなり落ち着いていてるため、あまり気にしないようにしていましたが、たまに茶色の血が1週間以上続いてから生理になることもあるため、「生理の延長ではなく不正出血ではないか?」と不安になることがあります。
このような生理の前に1週間ほど微量の出血がみられることはありますか?よろしくお願いします。
役に立った! 0月経前に出ている茶色の出血は黄体ホルモンの分泌が少し低い為に出る不正出血です。
その後赤い出血になった日が月経初日と考えて下さい。
黄体機能不全の可能性があり、妊娠を望む環境になった際には治療が必要になる事もあります。
今すぐ妊娠希望がないならあまり気にせず経過を見ていて良いですよ。
役に立った! 1