女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルの継続処方のための血液検査について質問です。
前回の検査から半年経っており、「今日採血していきますか?次回にしますか?」と言われたので、「空腹時でないとだめですよね?」とお聞きしたところ、「全然関係ないですよ」とのことだったのでその日に受けて帰りました。
Webで検査結果を確認したのですが、中性脂肪が基準値より少し高く、「次回食抜きで採血を」となっていました。
採血時は食後3~4時間ほど経った時だったのですが、やはり空腹時でないとだめだったのでしょうか?
再検査を受けなければならないでしょうか?
役に立った! 0食事から3〜4時間程度で採血すると中性脂肪が増加しやすくなります。
ただコレステロールが正常ならあまり心配しなくて良いですよ。
半年後再検査で良いですし、次回は一応食事を10時間抜いて採血を受けてみて下さい。
役に立った! 0