女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
一年中鼠径部付近が痒くて特に着込む冬はいつも痒いです。
2ヵ所婦人科に行ってみてもらいましたがどちらもカンジタにはなってないし、おりものも正常。ただの乾燥でしょ!と言われて一件目の病気では、かゆいならヘパリンのクリームいる?いらないならなんにも薬はいらないよ!なんも病気ではないからと言われて。2件目は検査結果でもなんにもないよ!しいていえばちょっと雑菌があるぐらいでフラジール腟錠250mgを一週間とレスタミンコーワクリーム1%を処方されました。クリームはぬってもひりひりするだけだし、それを先生にいってもこれはきつい薬だからねと言われるだけで…
もうやることないから、またかゆくなったらきてね!といわれて終わって。
根本的解決にならず、掻きすぎて痒くて、おしっこしたら、周りの皮膚が痒くなってトイレ後毎回水をつけてふきとっています。やっぱり皮膚科にいったほうがいいのか?小さい子供がいて、面倒を見てくれるひとは周りにおらず、行くもの億劫なのですが…
それとも市販のリンデロンクリームをぬったほうがいいのか?どうなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察しないとわかりませんが、通常の婦人科だとその程度の対応にしかならないでしょう。おりもの検査や膣錠使用しても改善しないと思います。
自家感作性皮膚炎の可能性が高いので、ステロイドや保湿剤などを混合した外用剤を掻かずに塗るを繰り返すのと、抗アレルギー剤等の内服薬を処方してもらいましょう。
当院通院可能なら保険証持参していらして下さい。
困難なら皮膚科専門クリニックで相談する事をお勧めします。
役に立った! 0