女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
もうすぐ40歳の女性で、出産を終えてからはピルを継続している既婚の者です。変な話なのですが、なぜか最近になってからの方が夫婦生活に対して私側に積極的な気持ちが出てきて、戸惑っています。
若い頃や、妊娠希望の頃はどちらかと言うと相手のためだったり、子どもを作るためという気持ちが強くて、幸せには感じても感覚的なものはあまり分からず、自分に性欲があるのかもよく分からなかったです。
なのに最近は感覚的にも、こういうものだったのかと分かるようになって、性欲を感じるようになりました。
主人は、逆にレスになる方が嫌で、相手するから大丈夫だと笑うのですが、自分はちょっと変じゃないかと悩んでいます。
(欲求が湧くのは愛情がある主人に対してだけで、外で奔放にどうこうしたいとかそういうのはありません。)
もうすぐ40歳で、このまま50、60になっても性欲があったら女性としては逆に辛いかもしれないと不安に思っています。
ピルの影響とかもあるのでしょうか?
性欲は普通、年齢とともに減っていくものですか?
役に立った! 0ピルの長期服用は男性ホルモン活性が低下し、意欲や性欲低下が見られる方が多いので、性欲が増える事は関係ないとは思いますが、別に悪いことではありません。
女性ホルモンも活性化されますし、良い事はあっても悪い事ではないので考えすぎず旦那さんと良い関係を築いていって下さい。
ただ50歳以降はピル中断と同時に、自分の卵巣年齢が閉経レベルだと自然に性欲も落ちますし、性交痛も出てきたりします。
なので女性ホルモン補充療法をしながら海外のカップルは70歳になっても定期的に性交渉をするのが当たり前なので、そういう選択肢がある事も知っておいて下さい。
何もしなかったら自然に欲求も低下していくと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にありがとうございます。
深く悩まなくて良いと分かりました。
そして海外ではそんな風とは知りませんでした。色々な形があるということ、考えが広がりました。
女性は閉経に合わせて性欲も下がったり障害が出てくるので夫婦生活を続けるならホルモン治療をするということですが、
男性側は一般的には50代以降も性欲は変わらないのでしょうか?
役に立った! 0男性側も男性ホルモンの低下により徐々に性欲は落ちると思いますが、女性ほどではありません。
それでも勃起不全は起こるのでバイアグラの様な薬を服用してサポートする方は多いと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。