女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
私は5年ほど低容量ピルを服用しており、先日成人を迎えました。成人後、付き合いでお酒を飲む機会があったのですが、その際お酒にかなりハマってしまい今ではお酒が趣味というくらいお酒が好きになってしまいました。しかし、私は恐らく腸がアルコールに弱い体質で、全く酔わないほどの飲酒量であっても飲むとその日か次の日に水下痢をしてしまうことがあります。嘔吐は絶対にないのですが、する時は次の日にかけて1〜2回程度水下痢をしてしまいます。(体調により、飲酒しても下痢をしない日もあります)
水下痢やそれに伴うひどい腹痛は大抵1〜2回出すと治りますし、胃腸回復のために毎日飲むことは避けているので水下痢は連続することはなく少なくとも1日おきのような形です。服用から時間も経っていますし、服用から12時間以内の下痢なら追加服用することもあります。今のシートでは20錠服用時点で3回ほどこのような水下痢がありました。このような状況なのですが、避妊効果は持続していると考えて大丈夫なのでしょうか?飲酒しなければいいのは重々承知なのですが、飲酒は生きる楽しみでもあり、できれば禁酒はしたくないので質問させていただきました。
近隣の婦人科は何件か受診しましたが、どこも「卵胞発育のエコー検査なんてうちではやってない!」と突っぱねてしまうような理解のない婦人科ばかりなので、先生の見解を教えていただきたいです。お忙しい中すみません。よろしくお願いいたします
役に立った! 0掲示板をご覧になっていればわかると思いますが、下痢よりも怖いのは嘔吐です。
その程度の下痢では基本的に効果が落ちる事はありません。
卵胞発育の有無を超音波でやっていない=診断できる知識もないという事を露呈しているだけのドクターだと思います。
まともな知識や経験があるドクターなら対応してくれるはずなので、頑張って探して下さい。
最終的には超音波検査での診断が確実です。
役に立った! 0