女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中、経腟エコーに関する質問に回答いただきありがとうございました。
腟でも肛門でも同じ情報が得られるのですね。次回のエコー時は経腟では強い痛みがあることをきちんと伝えたいと思います。
ジエノゲストはチョコレート嚢胞に対して処方されています。5センチを超えているため手術療法も選択肢にありましたが、薬で縮小傾向にあるとのことでもう少し様子をみることになっています。他に子宮せん筋症、子宮筋腫も指摘されました。
「性交渉の無い人はがん検診は不要」=子宮や卵巣の検診も不要だと思い込みこの歳まで過ごしてきたことを強く反省(後悔)しています。
役に立った! 05cm程度のチョコレート嚢腫ならもっと縮む可能性がありますよ。
僕の患者さんでも10cm大の本来はすぐ手術適応だった方も、まずはピルでコントロールを開始し、その後2cm程度まで縮小、中断後手術せずに妊娠、出産された方もします。
もっと縮小すると良いですね。
日本の婦人科検診は、子宮頸癌検診がベースです。
ただ一般の女性は内診の診察を受けたら全ての婦人科の病気を診てもらっていると誤解する方がほとんどの為に、卵巣癌、子宮内膜症、子宮筋腫等見落とされる事になるのです。
なので現在豊島区の婦人科検診では、超音波検診を子宮頸癌検査につける予算要望を出しています。
昭和の時代の検診の仕方(超音波使用せず、内診で診察する)は変わるべきだと思います。
反省や後悔はしないで下さい。この国の検診事業の改革がされていなかった事が原因です。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 1