女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
41歳ですが性交渉の経験が無くこれまで婦人科とは無縁でしたが、夏にバルトリン腺膿瘍を発症し受診、年齢的なこともあり出来ればエコー検査も受けて欲しいと言われ、痛ければすぐに辞めるからね…とはじめて経腟エコーを受けました。(可能性はゼロにしておきたいと、頸がん検診も同時に施行されました。)幸い、強い痛みもなく終了。卵巣、子宮の腫れが見つかりMRI検査の後、ジエノゲストの内服を開始しています。
先日、経過観察のため2度目の経腟エコーを受けましたが、膣口を少し過ぎた辺りから前回にはなかった激痛があり、翌日まで違和感が続きました。元々ジエノゲストによる不正出血がありますが検査後より出血量も増えています。
この痛みや出血は回数を重ねるうちに慣れるものでしょうか?
経直腸エコーの選択肢は提示されず、また自分的にもお尻からの検査には抵抗があるため、慣れるものであればこのまま…と思っています。初回のような声掛けもなく、カーテン越しのため「痛い」と伝えることも出来ずにただただ耐えましたが、伝えることで改善策等ありますでしょうか?
役に立った! 0性交渉経験がないなら通常は経肛門エコーが基本です。
子宮の腫れや卵巣の腫れは内膜症の要素でしょうか?
ジェノゲストの継続服用は大事です。今後も継続しましょう。
肛門からの方が間違いなく痛みは少ないですし、経膣と同じ情報を得られるので
今後も辛い痛みを我慢しないで主治医にきちんと言いましょう。
役に立った! 1